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Köstliches aus Fernost - Ramen
Miso-Ramen mit mariniertem Lachs
Zutaten für 4 Personen: 6 cm frische Ingwerwurzel, 1 EL dunkle Miso-Paste, 4 TL Mirin, 4 TL Sojasauce, 8 TL Fischsauce, 4 Lachsfilets à 150 g, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 200 g Udon-Nudeln, 4 Knoblauchzehen, 1 l Hühnerfond, 4 Knollen Pak Choi, 1 Handvoll Brokkoli-Sprossen (ersatzweise andere Sprossen), 4 geröstete Nori-Algenblätter
Zubereitung:
Ingwer schälen und reiben, mit Miso-Paste, Mirin, Sojasauce und 4 TL Fischsauce verrühren. Lachsfilets salzen und pfeffern, sorgfältig in der Marinade wenden. Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren. Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, unter fließendem Wasser kalt abschrecken und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. In einem Topf den Hühnerfond mit der restlichen Fischsauce und dem Knoblauch zum Kochen bringen. Die Lachsfilets mit ihrer Marinade zugeben und zugedeckt 2 bis 3 Minuten sanft garen. Pak Choi unterhalb der Blätter abschneiden, den Strunk halbieren oder vierteln. Mit den (eventuell etwas zerkleinerten) Blättern zur Suppe geben und weitere 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis der Lachs gar ist. Den Fisch herausnehmen und warm stellen. Die Nudeln auf vier Schalen verteilen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Soja- und Fischsauce abschmecken und über die Nudeln verteilen. Den Lachs darauflegen, die Pak Choi-Strünke dazu anrichten, mit den Sprossen und den Algenblättern garnieren und servieren. Nach Belieben Chilistreifen, eingelegt in ein Gemisch aus Mirin, Fischsauce und Miso-Paste dazu reichen.
Miso-Ramen mit Mie-Nudeln und Tofu
Zutaten für 4 Personen: 200 g Mie-Nudeln, 200 g fester Tofu, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 4 EL Pflanzenöl, 2 kleine rote Zwiebeln, 500 ml Hühnerfond, 60 g rote oder dunkle Miso-Paste, 2 EL Sojasauce, 2 große rote Chilischoten, 4 Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, unter fließendem Wasser kalt abschrecken und abtropfen lassen. Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In 2 EL heißem Pflanzenöl von allen Seiten leicht anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden und im restlichen Öl 2 Minuten andünsten. 500 ml Wasser und den Hühnerfond angießen, beide Miso-Pasten und den Tofu einrühren. Mit der Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe zum Kochen bringen, zwei Minuten köcheln lassen. Chilischoten waschen, entkernen, in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden. Die Nudeln auf vier Schalen verteilen, die Suppe darüberschöpfen, mit Chilistreifen und Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
Hähnchen-Ramen mit Nudeln und Ei
Zutaten für 4 Personen: 450 g Hähnchenbrustfilet, 3 EL Sesamöl, 3 EL Reisessig, 3 EL Sojasauce, 200 g Ramen-Nudeln, 4 Eier, 1 rote Chilischote, 4 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 20 g Ingwer, 800 ml Geflügelfond, 1 TL Honig, 4 Sternanis, 2 Zimtstangen, 8 Kardamomkapseln, 10 Pfefferkörner, 200 g Spinat, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer, je 1 TL weißer und schwarzer Sesam
Zubereitung:
Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen. 2 EL Sesamöl in einem Topf erhitzen. Hähnchen darin ringsum bei mittlerer Hitze 6 Min. anbraten. Mit Reisessig ablöschen, 200 ml Wasser und 2 EL Sojasauce unterrühren, 8 Min. weitergaren. Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und abtropfen lassen. Eier im kochenden Wasser 6 Min. wachsweich kochen, kalt abschrecken. Spinat putzen und abtropfen lassen. Chilischote putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Chili darin bei mittlerer Hitze 3 Min. andünsten. Die Hälfte der Frühlingszwiebeln zufügen und 2 Min. dünsten. Hähnchenfleisch aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Flüssigkeit im Topf mit Brühe auf ca. 1 l auffüllen, Gewürze sowie Knoblauch, Ingwer, Chili und gedünstete Frühlingszwiebeln zufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Min. köcheln lassen. Eine Minute vor Ende der Garzeit den Spinat zugeben, ein paar Blätter für die Garnitur zurücklegen. Dann mit restlicher Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenfleisch in Scheiben schneiden. Nudeln in vier Schalen geben. Hähnchenfleisch, Spinatblätter und restliche Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Brühe mit Cayennepfeffer würzen und angießen. Eier pellen, halbieren, auf die Suppe setzen und mit Sesam bestreuen.